Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

12 апреля 2021

ОСТОРОЖНО! СЕЗОН КЛЕЩЕЙ!

Наступают теплые весенние дни и после суровой зимы, хочется побыть на свежем воздухе, понежиться под теплыми лучами весеннего солнца. Кто-то собирается поработать на даче, кто-то просто побывать в лесу или возле реки или озера. Но надо помнить, что весной активизируются иксодовые клещи, которые являются переносчиками возбудителей клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

Местами наиболее массового обитания клещей являются смешанные леса. 

Домашние животные также подвергаются укусам клещей, вследствие чего они могут быть переносчиками клещевых инфекций. Поэтому напоминаем, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырое козье молоко, которое может стать источником вируса клещевого энцефалита. Особенно это опасно весной. Чтобы вирус погиб, достаточно прокипятить молоко 2-3 минуты и можно не тревожиться за свое здоровье.

Поэтому, отправляясь на природу, обязательно соблюдайте правила безопасности — наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Если клещ еще не успел присосаться к коже, он абсолютно безопасен. Если же он присосался к телу, то удалить его самостоятельно очень трудно. В этой ситуации за помощью необходимо обратиться в медучреждение. В месте укуса образовывается припухлость, отмечаются покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось самостоятельно благополучно избавиться, визит к врачу не будет лишним.

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни  Лайма вакцина не разработана.

Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана профессиональным контингентам населения, деятельность которых осуществляется на  территории природных очагов данной инфекции. Остальные граждане Берестовицкого  района могут привиться против  клещевого энцефалита на платной основе в райполиклинике УЗ «Берестовицкая ЦРБ».

Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи, следует  употреблять молоко, особенно козье, только после кипячения.

Помощник врача эпидемиолога Хобец Л.С.